オリーブと人類は、はるか昔からのお付き合いなんです
オリーブははるか古代から人類に愛され、特にギリシャ・エーゲ海の島では 6万年前の化石化したオリーブの葉が発見されたそうです。

さらに、ギリシャの南東に位置するクレタ島では、3500年前のオリーブが発見されました。
それは古代人の食事や崇拝に使用されたようで、まだ果肉を保ち、まるで新鮮なものであるかのように見えたそうです。

古代人も、オリーブの力に気付いていたんですねぇ\(^o^)/
 

オリーブオイル豆知識

オリーブオイルの色を大きく分類すると、緑系か黄色(黄金色)系に分かれます。

色の差は一番多く含まれている成分で決まります。
緑色のオイルはオリーブの実が熟す前に収穫するため、一般的に酸っぱい味がすると言われます。

黄色あるいは黄金色のオイルは、完熟した実を使用するため、時には甘いフルーツの様な香りがするものもあります。 
 

オリンピックでも使われているんですよ!

オリンピックや競技会で勝者(メダリスト)には、メダルとともに月桂樹の枝で作られた 「月桂冠」が与えられます。

古代オリンピックではギリシャに多いオリーブの枝を使用したそうで、日本が大活躍した アテネオリンピックでは、原点に返って「オリーブ冠」が使われたそうですよ!!なぜオリーブの枝で冠を作ったかというと、オリーブの枝は平和のシンボルだからです。

古代ギリシャで5日間のオリンピックが開催されたとき、勝者全員をゼウス神殿の前に集めて、 神殿の隣にあった「聖なるオリーブ」の枝で作られた冠を彼らにかぶせてたことがはじまりらしいです。



 


オリーブ茶レシピ

オリーブ茶のいれ方を、スタッフ藤森がご案内しまーす♪
まずは、オリーブ茶のティーパック1包を急須かティーサーバーに入れます。
沸騰したお湯を1杯分注ぎます
1回で飲みきれる量ずつ作るのがポイントですよ!!
オリーブのエキスが抽出されるまで2〜3分蒸らします。
だんだんとキレイな色がでてきました♪
オリーブ茶の成分が抽出できたら、湯飲みやティーカップに注いでくださいね。
はーい! 出来上がりで〜す(^o^)
苦みが少し苦手の方は、蒸らす時間を短めにしましょう
濃いのがお好きな方は、蒸らす時間を長くするか煮出してお飲みくださいね。
いっただきまーす♪
オリーブの成分をより摂取するためには、その都度温かいお茶を作ってくださいね!

1包で2回程度はご利用いただけますよ!